닫기
아이디확인 비밀번호

사용 가능한 특수문자
( ! @ # $ % ^ & * ? _ ~ . )

8~15자 영어 대소문자, 숫자, 특수문자의 조합이 가능 합니다.
재확인을 위해서 입력하신 비밀번호를 다시 한번 입력해 주세요.
즐겨 찾는 메뉴
나만의 메뉴로 구성하여
빠르고 편리하게 이동할 수 있어요!
나만의 메뉴란
즐겨찾는 메뉴를 10개까지 등록을 하여
보다 빠르고 편하게 확인이 가능한 기능입니다.
나만의 메뉴를 등록을 하면
자신의 컴퓨터에서 편하게 이용이 가능합니다.
  • 로그인 시 나만의 메뉴를 다른 컴퓨터에서
    편하게 이용이 가능합니다. (비회원 로그인 시 예외)
  • 나만의 메뉴는 특집과 대표 홈페이지로 구분되어 있어
    각 메뉴별로 등록이 가능합니다.
    방문기록은 내가 방문한 페이지 9개까지 확인이 가능합니다.

나만의 메뉴 즐겨찾는 메뉴를 추가하여 나만의 메뉴에서 바로 이동할 수 있어요!
전체메뉴 닫기

자료공간

SNS 콘텐츠

나만의 메뉴 설정하기

방문기록

내가 선택한 나만의 메뉴

알쏭달쏭 추석 명절 선거법
  • 작성자 운영자 등록일 2019-09-10

추석 명절 관련 선거법 이 정도는 ‘가능해요’

1. 선거일 전 180일 전에 입후보 예정자의 직·성명을 표시한 명절현수막을 거리에 게시하는 행위

※제21대 국회의원선거 선거일 전 180일(2019년 10월 18일)

※거리 현수막의 경우 다른 법률에 위반되는지 여부는 별론으로 함

2. 평소 지면이나 친교가 있는 지인에게 특정선거에 지지호소 내용이 없이 단순히 명절에 대한 의례적인 인사장을 보내는 행위

3. 문자로 의례적인 명절인사를 보내는 것, 인터넷이나 페이스북, 카톡 등 SNS를 통해 명절 인사와 지지호소 내용을 담은 동영상 및 게시물을 전송하는 행위

추석 명절 관련 선거법, 하면 ‘안돼요’

1. 명절인사를 빙자해 특정선거에 출마할 의사를 밝히면서 지지를 부탁하는 등 선거운동 내용이 담긴 현수막을 게시하는 행위!

2. 명절인사를 빙자해 지지를 부탁하는 인사장을 보내는 것!!

3. 입후보예정자 등이 선거민의 행사나 모임에 금품이나 음식물 무료 버스 같은 기타 이익을 제공하는 행위

얼핏 보면 뭐가 차이가 있지? 도대체 뭐가 다른 거지? 라고 생각하시는 분들도 있는데요. 단순한명절 인사인지 명절 인사를 빙자한 ‘선거운동’인지를 구분하면 됩니다.

즐겁고 행복한 명절 보내시기 바랍니다.^^

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로
선거 바로알기 열기 선거이슈 및 사실확인

로딩중입니다.