닫기
아이디확인 비밀번호

사용 가능한 특수문자
( ! @ # $ % ^ & * ? _ ~ . )

8~15자 영어 대소문자, 숫자, 특수문자의 조합이 가능 합니다.
재확인을 위해서 입력하신 비밀번호를 다시 한번 입력해 주세요.
즐겨 찾는 메뉴
나만의 메뉴로 구성하여
빠르고 편리하게 이동할 수 있어요!
나만의 메뉴란
즐겨찾는 메뉴를 10개까지 등록을 하여
보다 빠르고 편하게 확인이 가능한 기능입니다.
나만의 메뉴를 등록을 하면
자신의 컴퓨터에서 편하게 이용이 가능합니다.
  • 로그인 시 나만의 메뉴를 다른 컴퓨터에서
    편하게 이용이 가능합니다. (비회원 로그인 시 예외)
  • 나만의 메뉴는 특집과 대표 홈페이지로 구분되어 있어
    각 메뉴별로 등록이 가능합니다.
    방문기록은 내가 방문한 페이지 9개까지 확인이 가능합니다.

나만의 메뉴 즐겨찾는 메뉴를 추가하여 나만의 메뉴에서 바로 이동할 수 있어요!
전체메뉴 닫기

자료공간

SNS 콘텐츠

나만의 메뉴 설정하기

방문기록

내가 선택한 나만의 메뉴

자두와 함께하는 재외선거 신고신청
  • 작성자 운영자 등록일 2017-03-25

자두가 알려주는 제19대 대통령 재외선거 신고.신청 방법!

외국에서 투표할 수 있는 사람은?

국외부재자 : 주민등록이 되어 있는 19세 이상의 국민(1998.5.10 이전 출생자)으로서, 외국에서 투표하려는 사람 - 예) 기업 주재원, 유학생, 여행자 등 ※투표하려면 신고가 필요해요!

재외선거인 : 주민등록이 되어 있지 않은 19세 이상의 국민(1998.5.10 이전출생자)으로서, 외국에서 투표하려는 사람 예) 영주권자 등 (주민등록 말소자 포함) ※ 투표하려면 등록신청이 필요해요!

재외선거인의 경우. 제20대 국회의원 재외선거에서 등록신청이 되어 있다면 별도의 신청이 필요 없어요!

인터넷 신고 신청 사이트에서 영구명부 등재 여부를 확인해보세요.

영구 명부 등재자 확인하는 방법 : 인터넷 신고.신청 사이트(ova.nec.go.kr)재외선거인 영구명부 메뉴에 들어가서 조회할 수 있어요.

신고.신청 방법은요?

방문 : 공관을 직접 방문해 신고/신청

본인명의 전자우편 : 전자우편(e-mail)이용 신고/신청

순회접수 : 관할구역을 순회하는 공관 직원에게 신고/신청

우편 : 우편으로 신고/신청

열러방법이 있지만 간편한 인터넷 신고가 있다는 사실, 알고 계셨나요?

중앙선거관리위원회 재외선거 신고.신청 홈페이지 (ova.nec.go.kr)에 접속해보세요!

자세한 신고.신청 방법을 알려드릴게요!

stpe1 간편한 인터넷 신고.신청!

재외선거 홈페이지에 접속 후, 해당되는 부분을 선택하셔서 신고.신청해주세요

step2 간편한 인터넷 신고.신청!

본격적인 신고.신청에 앞서, 부정확한 전자우편 주소로 인한 불이익을 방지하기 위해 전자우편 주소 유효성 검증을 하고 있어요!

step3 간편한 인터넷 신고.신청!

그 다음으로 필요한 정보를 작성하셔서 신고.신청을 완료해주세요. 결과도 쉽게 확인하실 수 있답니다. 정말 쉽죠?

갑자스러운 귀국일정이 생긴다면요?

걱정 마세요! 재외투표 기간 개시일 전(2017.4.24)귀국 재외선거인 등은 선거관리위원회에 신고 후 선거일에 국내 투표소에서 투표가 가능해요!

(※재외선거인 등은 사전투표소에서는 투표할 수 없어요.)

소중한 여러분의 한 표, 외국에서도 꼭 챙겨야겟죠?

아직 신고.신청 안하셨다면 지금 바로 간편하게 신고.신청해주세요!

소중한 여러분의 한 표, 외국에서도 꼭 챙겨야겠죠?

아직 신고.신청 안하셨다면 지금 바로 간편하게 신고.신청해주세요!

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로
선거 바로알기 열기 선거이슈 및 사실확인

로딩중입니다.