닫기
아이디확인 비밀번호

사용 가능한 특수문자
( ! @ # $ % ^ & * ? _ ~ . )

8~15자 영어 대소문자, 숫자, 특수문자의 조합이 가능 합니다.
재확인을 위해서 입력하신 비밀번호를 다시 한번 입력해 주세요.
즐겨 찾는 메뉴
나만의 메뉴로 구성하여
빠르고 편리하게 이동할 수 있어요!
나만의 메뉴란
즐겨찾는 메뉴를 10개까지 등록을 하여
보다 빠르고 편하게 확인이 가능한 기능입니다.
나만의 메뉴를 등록을 하면
자신의 컴퓨터에서 편하게 이용이 가능합니다.
  • 로그인 시 나만의 메뉴를 다른 컴퓨터에서
    편하게 이용이 가능합니다. (비회원 로그인 시 예외)
  • 나만의 메뉴는 특집과 대표 홈페이지로 구분되어 있어
    각 메뉴별로 등록이 가능합니다.
    방문기록은 내가 방문한 페이지 9개까지 확인이 가능합니다.

나만의 메뉴 즐겨찾는 메뉴를 추가하여 나만의 메뉴에서 바로 이동할 수 있어요!
전체메뉴 닫기

자료공간

SNS 콘텐츠

나만의 메뉴 설정하기

방문기록

내가 선택한 나만의 메뉴

[제22대 국회의원 재외선거] 나는 국외부재자? 재외선거인?
  • 작성자 운영자 등록일 2023-11-08

제22대 국회의원 재외선거 투표를 하려면 신고신청을 해야합니다. 2023.11.12.~2024.2.10. 국외부재자 신고기간 2023.11.12.2024.02.10. 재외선거인(변경)등록신청기간 2024.02.10.까지 투표기간 2024.03.27~04.01. 매일 08:00 ~ 17:00  신고등록신청 페이지 바로가기 ova.nec.go.kr

제22대 국회의원 재외선거 위반사례 예시집

핵심만 쏙쏙 알려주는 재외선거 정보-재외선거인편)

핵심만 쏙쏙 알려주는 재외선거 정보-국외부재자

핵심만 쏙쏙 알려주는 재외선거 정보-재외 투표방법

나는 국외부재자? 재외선거인?

ova.nec.go.kr

신고, 신청하는 당신이 대한민국의 자부심입니다.

재외선거 대상자는?

18세 이상 대한민국 국민으로 외국에서 투표하려는 사람 2006. 4. 11.에 태어난 사람까지

주민등록번호 유무에 따라 달라요!

주민등록이 되어 있는 사람은 국외부재자

★주재원, 상사원, 유학생 등

신고기간 2023. 11. 12. ~ 2024. 02. 10.

주민등록이 되어 있지 않은 사람은 재외선거인

★영주권자 등

(변경) 등록신청기간 2024. 02. 10.까지

국외부재자

국외부재자도 신고 없이 투표참여 가능한가요?

NO!

국외부재자는 선거 때마다 신고해야 해요!

재외선거인

2022년 제20대 대통령선거에 참여한 사람이라면?

등록신청 없이 투표참여 가능!

ova.nec.go.kr에서 재외선거인 영구명부 등재여부를 확인해 주세요!

인터넷 신고·신청하는 방법 ova.nec.go.kr

1) 주민등록번호 유무확인

2) 전자우편 주소 유효성 검증

3) 신고서 또는 신청서 작성, 결과조회 하기!!

QR코드를 카메라에 인식해 보세요!

미리보기

재외선거 투표는 어떻게 진행될까요?

본인확인 → 투표용지, 회송용 봉투 수령 → 투표용지 기표 → 회송용 봉투에 투입, 봉함 → 투표함 투입

자세한 내용은 다음 편에서 확인해보세요!

공공누리 마크 홍보과(02-3294-1033)에서 제작한 [제22대 국회의원 재외선거] 나는 국외부재자? 재외선거인? 저작물은 "공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 자세한 내용은 [저작권정책]을 확인하십시오.
콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로
선거 바로알기 열기 선거이슈 및 사실확인

로딩중입니다.