닫기
아이디확인 비밀번호

사용 가능한 특수문자
( ! @ # $ % ^ & * ? _ ~ . )

8~15자 영어 대소문자, 숫자, 특수문자의 조합이 가능 합니다.
재확인을 위해서 입력하신 비밀번호를 다시 한번 입력해 주세요.
즐겨 찾는 메뉴
나만의 메뉴로 구성하여
빠르고 편리하게 이동할 수 있어요!
나만의 메뉴란
즐겨찾는 메뉴를 10개까지 등록을 하여
보다 빠르고 편하게 확인이 가능한 기능입니다.
나만의 메뉴를 등록을 하면
자신의 컴퓨터에서 편하게 이용이 가능합니다.
  • 로그인 시 나만의 메뉴를 다른 컴퓨터에서
    편하게 이용이 가능합니다. (비회원 로그인 시 예외)
  • 나만의 메뉴는 특집과 대표 홈페이지로 구분되어 있어
    각 메뉴별로 등록이 가능합니다.
    방문기록은 내가 방문한 페이지 9개까지 확인이 가능합니다.

나만의 메뉴 즐겨찾는 메뉴를 추가하여 나만의 메뉴에서 바로 이동할 수 있어요!
전체메뉴 닫기

알림마당

보도자료·알림

나만의 메뉴 설정하기

방문기록

내가 선택한 나만의 메뉴

선거일전 90일부터 선거일까지는 후보자 명의가 드러나는 칼럼이나 논평 게재 안돼
  • 작성자 공보담당관 등록일 2012-02-09

선거일전 90일부터 선거일까지는 후보자 명의가 드러나는 칼럼이나 논평 게재 안돼

□ 중앙선거관리위원회 산하 인터넷선거보도심의위원회(위원장 朴容相)는 지난 8일에 2012년도 제2차 심의회의를 개최하고 제19대 국회의원선거 및 제18대 대통령선거와 관련하여 불공정보도를 게재한 40개 인터넷언론사들에 대해 무더기로 ‘주의’ 조치하였음.

□ 먼저, 인터넷심의위는 이번 제19대 국회의원선거와 관련하여 선거일전 90일(2012. 1. 12)부터 선거일까지 금지하고 있는 후보자 명의가 드러나는 칼럼이나 논평, 기자회견문, 성명서 등을 게재하여 특정 예비후보자에 유·불리한 보도를 게재한 시민일보(siminilbo.co.kr) 외 8개 인터넷언론사에 대해 공직선거법 제8조(언론기관의 공정보도의무) 위반으로 모두 ‘주의’ 조치하였음.

□ 또한, 제19대 국회의원선거와 관련하여 이의신청이 제기된 인천뉴스(incheonnews.com)의 보도에 대해서는 특정 예비후보자만을 배제한 채 여론조사를 실시하고 그 결과를 보도하여 이의신청인에게 불이익을 미쳤으며 더불어 유권자들이 후보자들에 대한 객관적인 정보를 습득하기 어렵게 만든 불공정보도라고 판단하여 같은 법조 위반으로 ‘주의’ 조치하였음.

그리고 이번 제19대 국회의원선거 및 제18대 대통령선거와 관련한 여론조사를 실시하고 그 결과를 기사화 하면서 그 차이가 표본오차 한계 이내임에도 불구하고 특정 예비후보자나 입후보예정자가 상대후보자를 제치고 승리하였다는 등의 단정적인 표현의 제목과 내용으로 유권자를 오도할 수 있는 보도를 게재한 CNBNEWS(cnbnews.com) 외 29개 포털 및 인터넷언론사들에 대해서도 같은 법조 위반으로 모두 ‘주의’ 조치하였음.

□ 인터넷심의위는 선거일 전 90일(2012. 1. 12)부터 선거일까지는 후보자 명의의 칼럼이나 논평 등을 게재하는 보도를 하여서는 안된다고 재차 밝혔으며, 더불어 공직선거와 관련된 여론조사 결과는 유권자들의 판단에 큰 영향을 미칠 수 있어 인터넷언론사들이 공직선거와 관련된 여론조사 결과를 보도함에 있어서는 보다 더 신중을 기해줄 것을 당부하였음.

[덧붙임] 위반 인터넷언론사 명단 1부.

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로
선거 바로알기 열기 재보궐선거 특집홈페이지 바로가기 선거이슈 및 사실확인

로딩중입니다.