중앙선거관리위원회  NATIONAL ELECTION COMMISSION

즐겨 찾는 메뉴
나만의 메뉴로 구성하여
빠르고 편리하게 이동할 수 있어요!
나만의 메뉴란
즐겨찾는 메뉴를 10개까지 등록을 하여
보다 빠르고 편하게 확인이 가능한 기능입니다.
나만의 메뉴를 등록을 하면
자신의 컴퓨터에서 편하게 이용이 가능합니다.
  • 로그인 시 나만의 메뉴를 다른 컴퓨터에서
    편하게 이용이 가능합니다. (비회원 로그인 시 예외)
  • 나만의 메뉴는 특집과 대표 홈페이지로 구분되어 있어
    각 메뉴별로 등록이 가능합니다.
    방문기록은 내가 방문한 페이지 9개까지 확인이 가능합니다.

나만의 메뉴 즐겨찾는 메뉴를 추가하여 나만의 메뉴에서 바로 이동할 수 있어요!
나만의 메뉴 설정하기

방문기록

내가 선택한 나만의 메뉴

• HOME
  • 선거정보
  • 카드뉴스

카드뉴스

선관위와 함께하는 IF..만약에! 선거관리위원회가 지역마다 없다면?
  • 작성자 운영자 등록일 2023-12-13

선관위와 함께하는 IF..만약에!

선거관리위원회가 지역마다 없다면?

현재 선거관리위원회는 중앙선거관리위원회와 시·도, 구·시·군, 읍·면·동 선거관리위원회를 두고 있는데요!

만약에 선거관리위원회가 지역마다 없다면 어떻게 될까요?

관할구역이 구분되어 있지 않아 선거 관련 사무처리가 복잡할 수 있어요!

아차차,, 이건 ★★시 선거에 대한 사항이고...

음... 이거는 △△시 선거에 대한 업무였나..?

또한, 해당 지역의 선거와 관련한 각종 서류 제출 및 선거법 문의 등에 대한 불편을 겪게 되죠!

우리 지역엔 선거관리위원회가 없어서 2시간 넘게 가야 하네 ㅠㅠ ..

그래서 현재 선거관리위원회는 중앙, 시·도, 구·시·군, 읍·면·동 선거관리위원회의 4단계로 조직되어 있으며, 

대통령선거와 임기만료에 따른 국회의원선거를 실시할 때마다 대사관 등 공관에 한시적으로 재외선거관리위원회를 설치·운영하고 있습니다!

중앙선거관리 위원회

시·도 : 시·도 선거관리위원회 17개

구·시·군 : 구·시·군 선거관리위원회 251개

읍·면·동 : 읍·면·동 선거관리위원회 3,505개

체계적인 선거 관리를 위해 존재하는 각 지역 선거관리위원회!

언제나 국민들과 함께하겠습니다!

제22대 국회의원선거도 함께해요!

공공누리 마크 홍보과(02-3294-1033)에서 제작한 선관위와 함께하는 IF..만약에! 선거관리위원회가 지역마다 없다면? 저작물은 "공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 자세한 내용은 [저작권정책]을 확인하십시오.
콘텐츠 만족도
평가하기
소통하기
선거이슈 및
사실확인
선거이슈, 사실확인,
투・개표절차 등 올바른
선거정보를 제공합니다.