즐거운웹툰

HOME > 선거아카데미 > 멀티자료 > 즐거운웹툰
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트
일등 후보 고르기
  • 작성자 운영자 등록일 2012-11-20

야호 드디어 나왔다!
엄마, 아빠 보세요. 투표안내문이에요.이제 저도 어른이죠?
인석아 투표권만 생겼다고 어른이냐?
노는 건 아직 유치원생이다.
선미야. 그나저나 이번 국회의원 선거 때 찍을 후보는 결정했니?
그..글쎄요.. 으음 키 크고 잘생긴 사람을 찍을까?
저..저.. 못생긴 사람은 국회의원 평생 못하라고?
헤헤~ 농담...
잘 모르면 아빠가 찍는 사람으로 선택해.
에? 싫어요! 첫 투표인데 왜 아빠 뜻대로해요? 내 권리는 내가 지킨다. 나의 후보자 선택기준!
똑똑하고, 정직하고, 일 잘하고, 건강하고, 믿음직하고, 용기있고, 성실하고, 한결같고 미래지향적인 멋진 사람!
아이고 어지러워라
그런 후보 고르기가 어디 쉽나?
자, 차분하게 한 번 정해보자.
여기 후보들의 정견이나 정책이 다 나와 있네. 우와 약속이 많기도 하네.
하지만 그 정견을 다 믿을 수 있을까?
맞아요! 제 기준은 실천 가능한 정견, 정책으로 승부하는 후보입니다.
그러니까 아빠는 용돈인상 약속을 꼭 지키세요.
헙.. 나는 아무래도 경륜이 깊고 비전을 갖춘 후보가 제일이더라.
당신은?
전 경렴결백한 후보요.깨끗한 정치인이 최고예요.
실천 가능한 정견, 정책! 경륜과 비전! 청렴결백!
하하 우리집에서 누가 국회의원 연설하나?
오빠, 지금 어떤 후보를 선택해야하는지 가족회의중이야.
민호야, 너의 선택 기준은 뭐니?
간단해요. 레드카드 받을 후보들만 추려내면 되지요.
축구에서처럼 반칙을 하는 사람?
그래요, 게임의 룰을 어기는 사람 가려내기!
맞아. 나쁜짓으로 당선된 사람이 있어선 안돼.
자, 뽑지 말아야 할 후보도 골라보자. 같이 배달된 '후보자 정보 공개자료'가 참고가 되겠는데?
저는 이중적인 플레이를 하는 후보가 제일 싫어요. 앞에서는 공명선거를 외히면서 뒤로는 불법, 탈법을 밥먹듯이
저지르는 사람. 퇴출 1위!
난 저런사람에게 레드카드! 혈연이 어쩌고 학연이 저쩌고 출생지역이.. 무조건 퇴출! 찬성!
나도 제일 싫어하는 사람이 있어. 사생활에나 도덕성에 문제가 있는 후보.
하하 그럼 이제 선택기준은 다 정해졌네요.
홀가분!
이제 감시와 실천만이 남았어요.
투표 때까지 우리 기준에 맞는 후보를 잘 감시하고 있으면 돼. 첫째도 철저! 둘째도 철저! 살펴보자 내 후보
앗! 여기 장롱 밑에 만원 짜리 발견! 선거 덕에 부수입 생겼다.
아! 그거 내 용돈이야!

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : /