즐거운웹툰

HOME > 선거아카데미 > 멀티자료 > 즐거운웹툰
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트
재미있는 선거 이야기1
  • 작성자 운영자 등록일 2012-11-20

쉿, 여러분 조용히 하세요. 왜냐구요? 저는 우리반에 비해 모든 일에서 앞서는 1반을 염탐하러 가는 중이거든요
환경미화도 1등인데 운동회 때도 항상 우승합니다.
도대체 1반은 무슨 비법이 있길래 그런건지 궁금하지 않나요?
자, 내일은 즐거운 소풍! 우리반을 재미나게 이끌 수 있는 소풍대표를 뽑도록 하겠습니다.
오락하면, 당연히 제 짝궁이 최고죠. 조동석을 추천합니다!
알아봤어?
응!
알고보니 1반 아이들은 무슨 일이 있을 때면 그 일을 가장 잘 해낼 사람을 대표로 뽑더라구
아~하 바로 그거였구나!

네가지 잘못

동물나라에서 선거가 열렸습니다.
그런데...
토끼 너는 힘도 없는 게 무슨 투표야, 그냥 집으로 가!
어흥! 내가 감시하는 게 불만이냐? 으르릉
내가 오늘 굉장히 바빠서 그러는데 투표 좀 대신 해줄래? 응?
그래도 될까?
나는 남보다 키가 크니까 3번은 투표해야 공평한거야
잘 보셨나요? 그런데 조금 이상하죠? 선거에는 원칙이라는 게 있어요.
곰, 사자, 여우, 호랑이 이 네 동물은 그 원칙을 모르는 것 같아요.
자, 그럼 이들은 모두 4가지 잘못을 했는데요 무엇 무엇일까요?

아무리 바빠도
지금부터 우리반 대표를 뽑도록 하겠습니다. 자, 빨리 끝내고 놉시다. 후보 추천.
철수요 은지
그만! 바쁘니까 후보 두명으로 투표를 하도록 하죠.
투표용지가 남는다구? 에이~ 바쁘니까 대충 합시다.
훌쩍훌쩍 난 유세도 못했어. 이미 틀렸어 흑흑흑
알아서 해보랬더니, 누가 그렇게 얼렁뚱땅 하랬어?
여러분! 선거는 그 내용도 중요하지만 절차도 무시하면 안된다는 걸 이젠 잘 알겠죠!

돌려 준 게임기
나도 범수처럼 게임기 갖고싶다!
용국아!
나한테 볼 일 있니?
응, 너한테 이 게임기를 선물하려고
아~ 이걸 정말 나한테 주는거야? 고..고마워!
3일 후

용국아!
게임 중이니 말 시키지마1
오늘 반장선거에 누굴 뽑을 거니?
후보가 누구지?
그것도 모르니? 범수하고 재란이 두 사람이 후보잖아?
그럼 당연히 재란이를 뽑아야지. 범수는 욕심도 많고..
그런데.. 이를 어떻게 하지? 나한테 게임기를 줬는데 범수를 안 뽑을 수도 없고...
당장 돌려줘! 어떻게 게임기 하나와 네 양심을 바꿀 수 있어!
네가 그 게임기를 갖고 싶었던 것은 알지만 그건 잘못된 일이야.
알았어. 아깝지만 돌려줄게 그만해!
저... 범수야 이 게임기 받을 수 없어 돌려줄게.
잘 한거야.
응! 이젠 양심대로 투표할 수 있을 것 같아.
요..용국아 그래도 한표...

승희의 꿈
와~ 우리 승희 많이 컸네. 어느새 다 컸네! 승희는 어른이 되면 뭘 하고 싶니?
음, 어른이 되면 게임도 실컷하고 예쁜 각시를 얻어 결혼도 하고 삼촌처럼 씩씩한 군인아저씨도 되고싶어.
그런데 어른이 되면 정말 중요한 일이 있어.
바로 투표권을 갖게 된다는 거야. 그래야 비로소 나라의 주인이 되는 일이니 얼마나 신나는 일이야!

깨끗한게 좋아요
송종국 선수! 브라진 진영으로 드리블합니다!
누나! 송종국 선수 정말 잘 하지? 대한민국!!
앗! 저..저 브라질 선수가 넘어졌다! 이건 우리의 찬스야! 브라질 선수가 한명 부족할 때 한골 넣어라
어~ 어 송종국선수 왜 저래? 공을 왜 밖으로 차는거야? 미쳤나?
범수야! 그건 말이야. 송종국선수가 잘못한 게 아니라 브라질 선수가 다친 것 같으니까 공을 밖으로 차내 시간을 주는거야.
이기는 것도 중요하지만 얼마나 깨끗하고 공명정대하게 경기에 임하는가가 더 중요한거야.
그게 바로 펠어플레이 정신이라는거지.
어 브라질 선수들이 공을 다시 우리한테 주네! 페어플레이 정신 아주 좋은거구나.

우리집 선거날
아~ 오늘은 선거일. "이것은 곧 공휴일" 신난다. 이 황금같은 쉬는 날 뭘 하면서 놀까?
난 어린이라 선거할 일도 없고 하루종일 놀 수 있으니
그래, 오늘은 온 가족이 놀이동산 가자고 졸라야지 하하
그럴려면 빨리 깨워야지 우선 삼촌부터!
삼촌! 그만 주무시고 일어나세요! 어? 삼촌 벌써 일어나셨네?
오~ 웬일이냐 희정이가 일찍 깼네?
삼촌이야말로 웬일이지? 암튼, 아빠도 깨우자. 어, 아빠도?
우리 공주님 일찍 일어났네!
할아버지까지?
희정이구나. 일찍 일어났네 우리 애기!
두런두런
무슨일이지?
000후보가 제일 깨끗한 것 같다.
그러세요? 저는 000후보가 맘에 들던데
선거참여! 언제나 철저하시네요.

공정한 심판
축구나 야구같은 경기에 심판이 없다면 어떻게 될까요?
또 심판이 있어도 어느 한 팀만 편들고 공정하게 경기를 진행시키지 않는다면?
경기는 뒤죽박죽, 서로 다투게 되고 결국 경기 자체를 못하게 될지도 모르죠.
선거도 마찬가지입니다. 선거의 모든 것을 공정하게 관리할 기구가 필요합니다.
이렇게 선거의 모든 것을 공정하게 관리하는 기구가 바로 선거관리위원회입니다.
선거관리위원회는 대통령 선거 및 공직선거를 관리합니다.
여러분이 학급회장 선거나 전교 어린이 회장선거를 할 때 선거관리위원회를 구성하여 선거를 관리하듯이
국가의 공직선거를 관리하는 곳입니다. 선거관리위원회는 선거가 없는 때에도 국민들의 선거에 대한 올바른 의식을
심어주는 공명선거 홍보나 정당 및 정치자금 사무 등 많은 일을 하고 있습니다.

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : /