통통이미지

HOME > 선거아카데미 > 멀티자료 > 통통이미지
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트
3. 습관이 바뀌면 운명이 바뀐다
  • 작성자 운영자 등록일 2014-05-14

습관이 바뀌면 운명이 바뀐다
 □이 바뀌면 ○이 바뀌고, ○이 바뀌면 △이 바뀌고, △이 바뀌면 ◇이 바뀐다.
Q. 적절한 단어는 무엇일까요?
답) □:생각, ○:행동. △:습관,◇운명

정치적 습관: 정치적 영역에서 어던 행위를 오랫동안 반복하는 과정에서 저절로 익혀진 행동 방식
정치 효능감: 자신의 정치적 행위가 실제 정치에 영향을 미치거나 미칠 수 있다는 신념으로 얻는 만족감을 의미

정치적 습관과 투표 지속성
 -투표가 정치적 습관이 된 유권자일수록 지속적인 투표 참여
-전 선거에 참가한 경우 다음 선거에 참가할 확률이 높다.

전 선거에서 투표를 안 한 경우 다음 선거에서도 투표를 안 할 확률 13%

청소년기부터 투표하는 습관을 익힌 학생이 성년이 된 이후에 유권자가 되어
지속적으로 투표를 하는 것은 본인과 국가의 운명을 바꿀 수 있는 길이기도 합니다.

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : /