통통이미지

HOME > 선거아카데미 > 멀티자료 > 통통이미지
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트
개표는 어떻게 이루어질까요?
  • 작성자 운영자 등록일 2014-01-09

만 19세가 되면 우리도 투표 할 수 있어요!
그럼 개표는 어떻게 이루어지는지 알아볼까요?

01. 투표소
투표가 마감되면 투표함을 개표소로 이동시켜요!
만약의 사태에 대비해 경찰관도 동행합니다.

02. 개표소
개표소에는 위원, 개표사무원, 경찰.소방.전기 등 많은 사람들이 개표를 준비합니다.

03.접수부(투표함 등)
투표소에서 가지고 온 투표함 등에 이상이 없는지 확인하고 접수합니다.

04. 개표개시
투표함이 도착하면 개표를 시작합니다.

05.개함부
투표함을 열어 투표지를 꺼내고, 투표지를 가지런히 정리합니다.

06. 투표지분류기 운영부
투표지분류기라는 기계장치를 이용하여 후보자별 투표지를 분류합니다.

07. 심사. 집계부
투표지분류기에서 분류된 투표지를 육안으로 다시 한번 심사.확인합니다.

08. 후보자별 득표수 검열
선거관리위원회 위원들이 후보자별 득표수등을 확인.검열합니다.

09. 위원장 공표
후보자별 개표상황 및 개표결과를 공표합니다.

10. 투표지 봉인.보관
개표과정을 모두 마친 투표지를 봉인하여 보관합니다.

개표절차의 모든 과정은 선거의 공정성과 정확성을 확보하기 위해 정당과 후보자가
추천한 개표참관인들이 감시하고 있어요!

Q. 아직 투표를 할 수 없는 우리들도 개표를 관람할 수 있나요?
A. 누구든지 구.시.군 선관위가 배부하는 개표관람증을 발급받아야 정해진 장소에서 개표상황을 관람할 수 있어요!
   단, 개표관람증은 선거일 전일까지 각 구.시.군 선관위에 신청해야 해요!

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : /