선거가 궁금해

HOME > 선거아카데미 > 선거가 궁금해
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트
선거의 기능
  • 작성자 운영자 등록일 2015-09-10
선거의 기능 
선거의 기능
  • 통제의 기능 : 투표를 통해 국민 의견에 부합되지 않는 대표자를 통제하는 기능
  • 국민 의견 반영 : 국민이 대표를 통해서 간접적으로 정치에 참여할 수 있는 기회 부여
  • 학급의 학생들이 학급회장을 스스로 뽑듯이 공직선거는 국민이 대표자를 뽑습니다.
  • 학급회장선거로 뽑힌 회장에게는 학급을 대표하여 일할 수 있는 자격이 주어집니다.
  • 학급회장이 학급을 위해서 회장으로서의 자기 역할을 제대로 못하면 다음 선거에서 회장으로 뽑히기 어렵듯이 공약을 지키지 않거나 맡은 일을 제대로 수행하지 않은 대표자에게는 다음 선거에서 표를 주지 않음으로써 대표자를 통제하는 기능을 가지고 있습니다.
  • 학급회장선거를 통해 나타난 학생들의 다양한 의견이 학급 운영에 반영되듯이 공직선거에서 나타난 국민의 의견이 국정운영에 반영되기 때문에 선거를 통해 국민이 정치에 참여할 수 있는 기회를 가지게 됩니다.
  • 첨부파일

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : /