선거가 궁금해

HOME > 선거아카데미 > 선거가 궁금해
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트
알아봤다! 정치후원금!
  • 작성자 운영자 등록일 2018-08-06

정치후원금! 어디까지 알아봤니?
깨끗한 정치를 위한 정치후원금에 대해
알기 쉽게 설명해 드려요!

"기탁금과 후원금 뭐가 다를까?"
정치자금을 정당에 기부하고자 하는 개인이
정치자금법의 규정에 의하여
선거관리위원회에 기탁하는
금전이나 유가증권, 그 밖의 물건을 말해요.

일정한 요건을 갖춘 각 정당에
국고보조금 배분율에 따라 지급됩니다.
"기탁금과 후원금, 뭐가 다를까?"

특정한 정당 · 정치인을 후원하고자 하는 개인이
선거관리위원회에 등록된 후원회에 기부하는
금전이나 유가증권, 또는 그 밖의 물건을 말해요.

"정치후원금 왜 필요한가요?"

정치인 등의 정치활동에 소요되는 많은 비용을
정당 등이 전적으로 조달하는 데에는 한계가 있어요.

만약 정치후원금 없이 이를 특정인
또는 특정 계층 등의 소수에 의존하는 경우,
불법적인 자금 수수, 편향된 정치활동으로 이어질 수 있답니다.

정치후원금이 있다면 깨끗하고 공정한 정치활동이
이루어 질 수 있겠죠?

"정치후원금 기부, 어떻게 하나요?"

기탁금·후원금 모두 기부 가능
1. 정치후원금 센터 홈페이지 및 모바일에서 기부
(신용카드, 신용카드 포인트, 네이버페이, 카카오페이, PAYCO,
전자결제, 휴대폰결제)

기탁금·후원금 모두 기부 가능

2. 인터넷뱅킹, 폰뱅킹을 통해 계좌이체로 직접 기부

기탁금의 경우 중앙 또는 관할선거관리위원회 계좌이체로 직접 기부
후원금의 경우 기부하고자 하는 정치인 후원금 계좌로 직접 기부
기탁금만 기부 가능

3. 신한카드, 롯데카드 포인트를 해당 카드사 홈페이지에서 기부
"정치후원금, 돌려받을 수 있다?"

정치후원금은 연말정산에서 세액공제가 가능합니다.
10만원까지 전액 세액공제
※ 10만원 초과 금액은 15%(3,000만원 초과 금액은 25%)까지 세액 공제

정치인에는 활동에 필요한 정치자금을,
국민들에게는 정치참여의 기회를 주는
정치후원금!

깨끗한 정치,
정치후원금으로
여러분의 힘을 보태주세요!

대한민국정치에 힘을 주세요!! 

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : /