즐거운웹툰

HOME > 선거아카데미 > 멀티자료 > 즐거운웹툰
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트
[민주시민교육 콘텐츠 공모전-입선]나비효과(길은혜)
  • 작성자 운영자 등록일 2016-10-13

[민주시민교육 콘텐츠 공모전-입선]나비효과(길은혜)

나비효과 글/그림 길은혜

중앙선거위원회, 민주시민정치교육 전문기관 선거연수원

우리는 누구에게나 소중한 것들이 있습니다.

그건 가족이 될수도 있고 가장 친한 친구가 도리 수도 있겠죠.

또한 자신이 노력해서 이륜 꿈이나 그에 대한 대가,

내가 직접 이룬 다양한 업적들도 역시 소중할 것입니다.

아니면 코흘리개 어린시절 당신이 좋아하던 장난감을 지키려고 친구와 다투던 때도 있을 겁니다.

성인이 된후 처음 피땀흘려 아르바이트 비를 받을 때의 행복한 기분도 잊을 수 없죠.

좀 더 어른이 되어 마련한 집과 자동차 등도

어떤사람들에게는 소중한 것 일겁니다.

이처럼 위리는 미음 속에는 항상 자기 '것'이라고 느끼는 보물같은 존재들이무수리 자리잡고 있답니다.

잠깐!

그렇다면 이 만화를 보과게시는 여러분에게 질문하나 드려되 될까요?

당신이 소중하게 생각하는 것들 중엔 대한민국도 포함되어 있습니까?

네? 당..당연하죠. 내 조국인데.

그렇다면 나를 위해 무엇을 하셨나요?

음...딱히 한건 없는데요. 하지만 국민이 몇명인데!

나 하나쯤 참여 안해도 나라엔 전~혀 아무일도 안 생긴다구요.

저런..그건 잘못된 생각입니다.

나비효과라는 말을 아십니까?

나비의 작은 날개짓에서 시작한 바람이 거대한 돌풍을 가져온다는것.

작은 것 하나에서 시작한 일이 난 결과를 가져온다. 라는 뜻입니다.

고작 나비인데?!

당신이 한 사소한 일이 대한민국에 어떠한 영향을 미치는 지 궁금하지 않나요?

당신의 참여 하나가 이 나라의 새로운 바람을 일으키는 날개 짓이 될지도 모르잖아요?

음...듣고보니 내가 잘못 생각하고 있었던 것 같아. 좋아, 그럼 나는 뭘 할 수 있지/

어떤 일을 해야 나라에보탬이 될수 있을까?

방법은 생각보다 쉽고 간단합니다. 투표하세요

당신의 소중한 동그라미 한 표가 대한민국의 미래르 여는 자랑스러운 바람이 될 것입니다.

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : /