이슈카드

HOME > 홍보자료 > 이슈카드
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트

[제22대 국회의원 재외선거] 핵심만 쏙쏙 알려주는 재외선거 정보 -국외부재자 편-

제22대 국회의원 재외선거 투표를 하려면 신고신청을 해야합니다. 2023.11.12.~2024.2.10. 국외부재자 신고기간 2023.11.12.2024.02.10. 재외선거인(변경)등록신청기간 2024.02.10.까지 투표기간 2024.03.27~04.01. 매일 08:00 ~ 17:00  신고등록신청 페이지 바로가기 ova.nec.go.kr

제22대 국회의원 재외선거 위반사례 예시집

핵심만 쏙쏙 알려주는 재외선거 정보-재외선거인편)

핵심만 쏙쏙 알려주는 재외선거 정보-재외 투표방법

핵심만 쏙쏙 알려주는 재외선거 정보

-국외부재자 편-

신고, 신청하는 당신이 대한민국의 자부심입니다.

국외부재자는 누구일까요?

주민등록이 되어 있는 18세 이상 대한민국 국민으로  사람

* 주재관, 상사원, 유학생 등

* 2006.4.11.에 태어난 사람까지

국외부재자는 선거 때마다 신고해야 해요!

2023.11.12.~2024.2.10.까지 국외부재자 신고를 해야 해요!

✔사전투표기간 개시일 전에 출국해 선거일 후에 귀국 예정인 사람

✔외국에 머물거나 거주하여 선거일까지 

간편하고 빠르게 인터넷(ova.nec.go.kr)으로 신고하기

STEP01 주민등록번호 유무확인

STEP02 전자우편주소 유효성 검증

STEP03 신고서 작성 및 신고완료

신고 후 결과조회를 잊지 마세요!

다양한 국외부재자 신고 방법

- 인터넷으로 신고하기

- 서면(우편 또는 인편)

✔국내 거주하는 사람: 주소지 관할 구·시·군의 장에게 제출

✔국외 거주하는 사람: 재외공관에 제출

- 본인명의 전자우편

미리보기

재외선거 일정이 궁금해요!

재외선거 일정을 한 눈에 보고싶어요!

재외선거인 (변경)등록신청기간

2024.02.10.까지

국외부재자 신고기간

2023.11.12.~2024.02.10.

재외투표소 투표기간

2024.03.27.~04.01.

(기간 중 공관별로 기간을 달리 정할 수 있음)

국내 투표 및 개표(투표종료 후 즉시)

자세한 내용은 다음 편에서 확인해보세요!

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기