중앙선거관리위원회

대표홈페이지
즐겨 찾는 메뉴
나만의 메뉴로 구성하여
빠르고 편리하게 이동할 수 있어요!
나만의 메뉴란
즐겨찾는 메뉴를 10개까지 등록을 하여
보다 빠르고 편하게 확인이 가능한 기능입니다.
나만의 메뉴를 등록을 하면
자신의 컴퓨터에서 편하게 이용이 가능합니다.
  • 로그인 시 나만의 메뉴를 다른 컴퓨터에서
    편하게 이용이 가능합니다. (비회원 로그인 시 예외)
  • 나만의 메뉴는 특집과 대표 홈페이지로 구분되어 있어
    각 메뉴별로 등록이 가능합니다.
    방문기록은 내가 방문한 페이지 9개까지 확인이 가능합니다.
나만의 메뉴 설정하기

방문기록

내가 선택한 나만의 메뉴

선거정보
2022년 3월 9일 제20대 대통령선거

정책.제도

알아두면 쓸모있는 쉬운 선거용어! <선거공약>
운영자 2021-11-17

재미있고 쉬운 이야기로 만나보는

'알아두면 쓸모있는 쉬운 선거용어' 시간입니다. :)

정당, 입후보자가 해당 선거의 임기 중에

어떤 일을 실행할 것인지

유권자들에게 약속하는 것을 뜻하는

선거공약!

그럼, 이야기로 함께 살펴볼까요?

이번 선거에 출마하게 된 참참이는

공약에 대해 골똘히 생각했어요.

국민의 입장에서 도움이 될만한 게

어떤 것일지 계속해서 고민했죠.

어려움을 느낀 참참이는

친구들에게 도움을 청했어요.

"처음으로 선거에 나가니까

머릿속이 정말 복잡해!

어떤 공약을 내세워야 하지?"

알리와 바루는 난처해하는

참참이를 위한 조언을 해주었어요.

"공약은 말 그대로 국민과 하는 공적인 약속이야!

정말 지킬 수 있는 공약을 만드는 게 중요해!"

"또한 사회의 흐름을 잘 살펴보고 나서

국민이 어떤 것을 원하는지 판단해야 하지!"

"구체적인 예산과 추진 일정을 갖춘

메니페스토를 잊지 말라고!"

"후보자가 공약을 내면

유권자는 공약을 비교한 뒤 투표를 해.

당선인은 공약을 실천하고

유권자는 공약이행평가를 한 뒤

다음 선거 때 지지 여부를 결정하지!"

조언을 들은 참참이는 책상에 앉아

하나씩 자신의 공약을 적어나갔어요.

알리와 바루도 응원했답니다.

국민들을 위해 실현가능한 최선의 공약을 완성한

참참이는 공약을 멋지게 지키기로 다짐하며

여느 때보다, 기분 좋게 잠에 들었답니다.

오늘의 용어풀이

선거공약

정당, 입후보자가 해당 선거의 임기 중에

어떤 일을 실행할 것인지 유권자들에게 약속하는 것

어떠셨나요?

이해가 쏙쏙 되셨죠? :)

그럼, 우리는 다음 시간에

다시 만나요♥[출처] 알아두면 쓸모있는 쉬운 선거용어! <선거공약>|작성자 정정당당스토리

선거바로알기 챗봇 추천메뉴 나만의 메뉴
즐겨 찾는 메뉴
나만의 메뉴로 구성하여
빠르고 편리하게 이동할 수 있어요!
나만의 메뉴란
즐겨찾는 메뉴를 10개까지 등록을 하여
보다 빠르고 편하게 확인이 가능한 기능입니다.
나만의 메뉴를 등록을 하면
자신의 컴퓨터에서 편하게 이용이 가능합니다.
  • 로그인 시 나만의 메뉴를 다른 컴퓨터에서
    편하게 이용이 가능합니다. (비회원 로그인 시 예외)
  • 나만의 메뉴는 특집과 대표 홈페이지로 구분되어 있어
    각 메뉴별로 등록이 가능합니다.
    방문기록은 내가 방문한 페이지 9개까지 확인이 가능합니다.