이슈카드

HOME > 통합자료실 > 재외선거홍보자료 > 이슈카드
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트

자두가 알려주는 제19대 대통령 재외선거 투표 방법!

외국에서 투표할 수 있는 사람은?

국외부재자

주민등록이 되어 있는 19세 이상의 국민(1998.5.10.이전 출생자)으로서, 외국에서 투표하려는 사람

예) 기업 주재원, 유학생, 여행주 등

※ 투표하려면 신고가 필요해요!

재외선거인

주민등록이 되어 있지 않은 19세 이상의 국민(1998.5.10.이전 출생자)으로서, 외국에서 투표하려는 사람

예) 영주권자 등 (주민등록 말소자 포함)

※ 투표하려면 등록신청이 필요해요!

재외선거인의 경우, 제20대 국회의원 재외선거에서 등록신청이 되어 있다면 별도의 신청이 필요 없어요!

* 인터넷 신고 신청 사이트에서 영구명부 등재 여부를 확인해보세요.

영구명부 등재자 확인하는 방법

인터넷 신고·신청 사이트(ova/nec.go.kr) 재외선거인 영구명부 메뉴에 들어가서 조회할 수 있어요.

투표 기간과 장소는?

2017. 04. 25~30

위 기간 중 6일 이내로 매일 8시부터 17시까지 투표할 수 있어요. 투표 장소는 공관에 설치되는데, 공관 협소 등 사유시 대체시설에 설치 됩니다.

*자세한 사항은 재외선거 홈페이지(ok.nec.go.kr), 외교부 홈페이지(www.mofa.go.kr) 등을 참조하세요!

투표할 때 주의할 점

1. 신분증명서

- 여권, 주민등록증, 공무원증, 운전면허증 등 사진이 첩부되어 본인임을 확인할 수 있는 대한민국의 관공서나 공공기관이 발행한 증서

- 사진이 첩부되고 성명과 생년월일이 기재되어 본인임을 확인할 수 있는 거류국의 정부가 발행한 증명서

재외 투표소에 갈 때는 신분증명서를 가지고 가야 해요! 신분증명서가 없으면 투표할 수 없어요. 특히 재외선거인은 국적확인에 필요한 서류의 원본을 반드시 가지고 가야 해요.

*국적확인서류 예시 : 비자, 영주권증명서, 장기체류증, 거류국 외국인등록증 등

투표할 때 주의할 점

2. 무효표

재외투표소에서 교부한 투표용지 또는 회송용봉투를 사용하지 아니한 것

기표 후 회송용봉투를 봉함하지 아니한 채로 투표함에 투입하여 발송된 것

선거관리위원회의 기표용구가 아닌 용구로 표를 한 것

어느 란에도 표를 하지 아니한 것

2란에 걸쳐서 표를 하거나 2 이상의 란에 표를 한 것

표를 하지 않고 문자 또는 물형을 기입한 것

표 외에 다른 사앙을 기입한 것

위와 같은 경우는 무효표가 되니 주의하세요!

갑작스러운 귀국일정이 생긴다면요?

걱정 마세요! 재외투표 기간 개실일 전(2017. 4. 24.) 귀국 재외선거인 등은 선거관리위원회에 신고 후 선거일에 국내 투표소에0서 투표가 가능해요!

(※ 재외선거인 등은 사전투표소에서는 투표할 수 없어요.)

소중한 여러분의 한 표, 외국에서도 꼭 챙겨야겠죠?

재외국민 여러분의 많은 투표 참여를 바랍니다!

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : 홍보과 / 02-503-2792