홍보

HOME > 통합자료실 > 홍보자료 > 영상 > 홍보
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트

에이핑크와 함께하는 사전투표

4월 13일 수요일! 무슨 날인지 다들 아시죠?

바로 제20대 국회의원 선거 입니다! 

그런데, 선거 당일 바쁘시다고요? 투표를 못하시겠다고요?

투표 할 수 있는 상황이 안 되신다고요? 

걱정하지 마세요~ 

4월 8일~9일 이틀 간 미리하는 사전투표가 있습니다~ 

신고없이 전국 어느 사전투표소에서나 할 수 있습니다. 

(1) 사전투표소 찾기

음...사전 투표소가 어디에 있지? 

<나레이션> 

사전투표소는 전국 읍·면·동 마다 설치된 가까운 사전투표소 어디에서나 할 수 있습니다.  ‘사전투표소’로 포털에서 검색하거나 중앙선관위 홈페이지, 선거정보 앱(자료영상 2;10참조)에서 확인할 수 있습니다. 

(2) 지참물

사전 투표하려면 뭔가를 준비해야겠죠?

<나레이션> 

신분증 하나만 있으면 됩니다. 본인임을 확인할 수 있는 주민등록증, 운전면허증, 여권 기타 공공기관이 발행한 사진이 부착된 신분증명서가 필요합니다. 

(3) 관내, 관외선거 구분

사전투표소에 도착하면 관내선거와 관외선거로 나눠진다고 합니다. 나는 관내선거인일까요? 관외선거인일까요?

<나레이션> 

투표절차가 달라지기 때문에 안내에 따라 관내·관외선거가 구분됩니다. 사전투표소가 있는 구·시·군 안에 주소가 있는 유권자는 관내선거인입니다. 이와 달리 다른 지역을 찾아간 사람이 관외선거인입니다. 즉 사전투표소가 있는 구·시·군 밖에 주소를 둔 유권자를 말하죠. 

<자막>

관내선거인 : 사전투표소가 있는 구·시·군 안에 주소를 둔 유권자

관외선거인 : 사전투표소가 있는 구·시·군 밖에 주소를 둔 유권자

※ 하나의 구·시·군내에 2개 이상의 지역구국회의원선거가 실시될 때는 그 지역구가 구·시·군의 관할구역이 됨

<관내선거절차>

(4) 본인확인

관내·관외가 구분됐으면 관내선거하는 곳으로 곧바로 가서 신분증을 제시하고 본인임을 확인해야겠죠?

<나레이션>

신분증 제시하여 본인임을 확인하면 손도장 또는 서명을 합니다. 손도장을 찍거나 서명을 하는 건 이중 투표를 막기 위한 것입니다.

(5) 투표용지 수령

본인임이 확인이 됐다면, 투표할 때 가장 필요한 건 뭐? 바로 투표용지를 받으러 가야 되겠죠? 

(6) 기표

마음에 드는 후보자가 많더라도 하나의 후보자 및 정당에게만 투표해야하는 사실~ 

다른 도구는 NO NO! 기표소에 비치된 용구로 꼭 기표해야 돼요~  

자신이 기표한 후보자는 쉿! 본인만 알고 있으세요~

(7) 투표함에 투입

기표한 투표지를 보이지 않게 접어 투표함에 넣어주면 끝~

<관외선거절차>

(4) 본인확인

본인확인은 관내선거와 같답니다. 

(5) 투표용지 및 회송용 봉투 수령

본인임이 확인이 됐다면, 역시 투표할 때 가장 필요한 투표용지를 받으면 되겠죠? 여기서 잠깐! 관내, 관외선거인은 무엇~ 무엇이~ 다른 걸까요? 

<나레이션>

관외 선거인은 투표용지와 함께 이를 담을 회송용 봉투를 꼭 받아야 합니다. 다른 지역에서 온 유권자니까 우체국을 통해 관할 선관위로 송부해야 하기 때문입니다. 그래서 봉투에는 주소용 라벨을 붙여서 준답니다. 

(6) 기표

하나의 후보자 및 정당에게만 투표하고, 기표소에 비치된 용구로 꼭 기표하고~

후보자에게 기표한 용지를 그냥 투표함에 넣지 마시고, 

회송용 봉투에 넣어 봉함해주세요~ 

(7) 투표함 투입

회송용 봉투를 투표함에 넣어주면 끝~

<프롤로그>

사전 투표 정말 간단하죠?

서울서 살지만 고향인 부산에 가서도, 전국 방방곡곡 어디에서도 가능하다고 합니다~

선거 당일, 투표가 힘드시다면, 

사전투표로 미리미리 투표해주세요~

~
Total : 402 page : 8/27

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : 미디어과 / 02-507-4351