영상

HOME > 통합자료실 > 홍보자료 > 영상 > 홍보
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트

SBS 모닝와이드 (사전투표)

SBS 모닝와이드 (사전투표)

모닝와이드 D-20 미리 체험하는 사전 투표

[영상자료]

"주문을 선고합니다.

피 청구인 대통령 박근혜를 파면한다"

탄핵으로 앞당겨진 대선

5월 9일

나레이션: 사상 초유의 대통령 탄핵으로 앞당겨진 제19대 대통령선거일

[언론보도]

역대 최다 15명 등록, '장미대선'

19대 대통령 후보자 15명 등록... 역대 최다

나레이션: 역대 최다 인원이 후보로 출마하며 각 후보들의 경쟁도 치열한 상황입니다.

5월 4일, 5월 5일

나레이션: 대선 당일 투표가 어려운 분들을 위해 마련된 사전투표

2017.5.4~5.5

전국 사전 투표소 현황

총 3,507개소

서울특별시: 424

인천광역시: 152 

경기도: 559

충청북도: 154

강원도: 196

충청남도: 209

세종특별자치시: 16

경상북도: 333

대전광역시: 80

대구광역시: 139

전라북도: 241

울산광?: 56

광주광역시: 95

전라남도: 297

경상남도: 308

부산광역시: 205

제주특별자치도: 43

사전투표

별도의 신고 없이 신분증만 있으면 전국

어느 사전투표소에서나 투표할 수 있는 제도

신분증(주민등록증, 운전면허증, 관공서 또는

공공기관에서 발행한 사진 첨부된 신분증 등)

나레이션: 신분증만 있으면 전국 어느 사전투표소에서나 투표가 가능합니다.

나레이션: 특별히 선관위와 함께, 사전 투표 체험을 해봤는데요.

중앙선거관리위원회와 함께 알아보는

사전투표절차

나레이션: 사전투표는 어떻게 진행하게 되는 걸까요?

담당자: 신분증 잠시만 주시겠어요?

본인확인기에 신분증을 투입하자

나레이션: 가장 먼저 신분증을 본인 확인기에 넣어 통합선거 인명부 등재 여부를 확인합니다.

노트북 화면에 정보가 보여짐

리포터: 어 이거 제 주민등록번호인데 이거 그대로 그냥 나오는 거에요?

이승준 중앙선거관리위원회 선거2과: 이름하고 생년월일정보를 기반으로 해서 (명부단말기로) 저희가 조회를 하게 되면 이쪽에 실제로 등록된 주소지, 어디에서 원래 투표해야 하는지 조회해서 확인할 수 있도록 뜨게 되는 겁니다 

[처리 절차]

명부 단말기(투표소)는 통합 선거인 명부 서버와 국가 정보 통신망으로 연결됨

선거인 명부 단말기(투표소)에 투표 용지 수령 확인

명부 단말기(투표소)에서 신분증 조회

명부 단말기(투표소)에서 통합 선거인 명부 서버로 투표완료

"이중투표 방지"

나레이션: 투표소에선 통합 선거 임명부를 조회하여 선거인 본인 여부를 확인하기 때문에 전국 어느 투표소에서나 사전투표가 가능한 겁니다. 또한 사전투표 여부가 입력되기 때문에 이중투표를 방지하는 역할을 하겠죠. 

나레이션: 개인정보는 투표 마감 후 일괄 삭제되니 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

정솔지 리포터: 자 따끈따근하게 이 투표지가 발급되는데요. 그럼 지금 바로 투표하러 가볼까요?

장애인의 투표편의를 위한 대형기표대

밴드형과 마우스피스형 기표용구까지 구비

인주없이 사용가능한 기표용구

나레이션: 휠체어 출입이 가능할 수 있도록 설치된 대형기표대, 그 외에도 장애인의 투표 편의를 위해 밴드형, 마우스피스형 기표용구가 비치되어 있습니다. 인주를 따로 사용하지 않아도 되는 인주 내장형 기표 용구도 있어, 매우 편리하게 기표를 할 수 있겠네요.

나레이션: 자, 진지하게 사전투표 체험에 임해보는데요. 

사전 투표함 관리는?

정솔지 리포터; 이 투입구 안에 들어가겠습니다. 제가 방금 사전 투표를 했는데요. 이게 개표일 까지 안전하게 보관이 가능해요?

장은주 중앙선거관리위원회 선거1과: 여기 보시면 특수봉인지가 붙어있습니다. 투표관리관과 투표참관인이 서명한 특수 봉인지를 위에다가 덧붙이게 되는 겁니다. 

1회용 자물쇠로 봉인

특수봉인지로 2차 봉인

나레이션: 투표함에 이상이 없는지 확인한 뒤 1회용 자물쇠로 투표함을 잠구고 다음으로 이 특수 봉인지를 붙여 철저하게 관리한다고 합니다. 

정솔지 리포터: 이게 특수 봉인지이잖아요 근데 겉으로 봤을 때는 비닐 같아요

특수용지를 뜯어내자

문자가 나타나 기능이 상실되어 재사용 불가능

정은주 중앙선거관리위원회 선거1과: 한번 같이 뜯어볼까요? 뜯으시면 보시는거와 같이 자국이 남게됩니다. 

정솔지 리포터: 아 여기 지금 하얗게 자국이 남았네요.

기능이 상실된 특수봉인지, 정상 특수봉인지 비교

(기능이 상실된 특수봉인지에는 문자가 얼룩져서 보여짐)

나레이션: 떼어내면 문자가 나타나며 기능을 상실해 재사용이 어렵다네요. 

투표 종료 후 투입구 역시 

특수봉인지로 봉인해 조작 불가!

나레이션: 투표가 끝나면 투입구를 닫고 잠금핀을 끼운 뒤, 특수봉인지를 한번 더 꼼꼼하게 부착합니다.

정솔지 리포터: 우와, 안녕하세요. 지금 이게 뭐하는 거에요?

이병철 중앙선거관리위원회 선거ICT팀: 개표장에서 쓰이는 투표지분기라는 장비입니다. 

나레이션: 후보자별로 투표지를 정확히 분류해 주는 장비라는데요.

이병철 중앙선거관리위원회 선거ICT팀: 개함부를 거쳐서 투표지분류기 운영부가 있습니다. 그곳에서 후보자별 (유효표와 무효표를) 정확하게 분류하는 수개표 보조장치입니다.

나레이션: 후보자 6인을 기준으로 분당 340매 정도가 분류가 가능하다고 합니다.

후보자 6인 기준

분당 약 340매의 속도로 분류

나레이션: 와, 한눈에 봐도 빠른 속도로 분류되는 것 같지 않나요?

정솔지 리포터: 이게 정확하게 나눠진 거예요?

이병철 중앙선거관리위원회 선거ICT팀: 네 정확하게 나눠진 겁니다.

정솔지 리포터: 혹시 확인 좀 해볼 수 있을까요?

이병철 중앙선거관리위원회 선거ICT팀: 네 보여드리도록 하겠습니다.

정솔지 리포터: 와 정말 기대되는데요.

나레이션: 자 확인해 보니 해당 후보자의 투표지만 정확하게 모여있습니다. 

미분류표는 투표지분류기의 오류다?

나레이션: 그런데 잠깐, 미분류표가 발생하는 것은 투표지분류기의 오류가 있기 때문일까요?

이병철 중앙선거관리위원회 선거ICT팀: 무효표와 투표지분류기가 인식하지 못하는 표는 미분류표로 구분하여 분류를 하고 있습니다. 근데 그런(미분류표는) 심사집계부에서 다시 한 번 육안으로 확인하여 집계하고 있습니다. 

미분류표 중 무효투표 예시

나레이션: 정규 기표 용구가 아닌 용구를 사용하거나, 기표란에 정확히 기표를 안한 경우, 투표지에 낙서를 한 경우는 무효 표입니다. 

미분류표 중 유효투표 예시

나레이션: 하지만, 인주가 번진 경우, 여백에 표를 추가한 경우, 일부만 표시?어도 정규 기표 용구 사용이 확실한 경우는 유효표라고 하네요.

정슬지 리포터: 아무래도 해킹 같은 거를 받을 위험성이 있지 않을까 걱정이되거든요.

이병철 중앙선거관리위원회 선거ICT팀: 예 해킹은요 투표지분류기는 네트워크에 연결되어 있지 않기 때문에 해킹으로부터 안전합니다.

후보자별 분류표는

심사계수기를 통해 2차확인

나레이션: 심사계수기를 통해 계수를 하며, 육안으로 기표내용을 한번더 확인합니다. 

홍명조 팀장 / 중앙선거관리위원회 선거ICT팀: 2014년 하버드대 연구팀이 세계 66개국을 대상으로 조사한 선거 진실 프로젝트 보고서에 의하면 지난 대선에 선거 공정성 지수가 6위로 특히 투표 분야는 5위 개표분야는 2위에 올라 우리나라 선거 절차 및 선거장비의 우수성을 입증하였습니다.

나레이션: 선거당일 투표가 어려우신 분들도 사전투표 제대로 이용해 소중한 한표 꼭 행사하세요.

~
Total : 404 page : 4/27

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : 홍보과 / 02-503-2792