영상

HOME > 통합자료실 > 홍보자료 > 영상 > 홍보
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트

투표 사무 안내

2012년 12월 19일 실시 제18대 대통령선거 투표관리안내 애니메이션 [공명] 드디어 18대 대통령 선거날이구나! 대한민국의 새로운 대통령이 곧 결정된다니, 벌써 가슴이 벅차오르는 걸? (뿌듯하다) 공정하고 깨끗한 선거가 되려면 우리의 역할이 정말 중요해. 실수 없이 진행해야지! 응? 긴장해서 그런가? 어디서부터 어떻게 해야 될지 모르겠어... [사랑] 걱정 마세요, 공명 씨. 지금부터 제가 천천히 알려드릴게요. 저만 따라오세요! 투표관계자 여러분은 공정하고 중립적인 자세, 그리고 웃는 얼굴만 준비하시면 되요~ 그럼, 긴장 풀고 편안~하게, 선거 준비를 시작해볼까요? [사랑](NA) 투표관리관은 선거당일 새벽5시까지 와서 사무원과 참관인, 도우미가 왔는지 확인하고, 각자의 표지를 목에 걸도록 해주세요. 이 확인이 끝나면, 담당부서별로 업무를 분담해 주세요. [사랑](NA) 다음, 투표관리관은 투표용지교부석에서 용지 교부시 사용할 도장을 투표록에 등록하고, 인장표지를 부착해야 해요. [공명] 참, 이번에 투표함이 바뀌었다면서요? [사랑] 네, 이게 바로 이번 제18대 대통령선거부터 사용할 투표함이에요. [사랑] 보시다시피 이전의 종이 투표함보다 견고하고 안전한 플라스틱 재질로 만들어졌어요. 자물쇠도 더 간편하면서 튼튼해졌고요. [공명] 우와~ 디자인도 훨씬 깔끔해졌네요! 눈·비 걱정 안 해도 되겠는데요~ 하하하. [사랑] 이걸로 우리 국민들의 소중한 표를 더욱 안전하게 보관·수송할 수 있게 됐어요! [사랑] 이제 투표함이 이상 없는지 검사한 후 봉쇄·봉인을 해볼까요? 참관인들도 나오셔서 함께 보세요. 처음 선보인 만큼 더욱 주의 깊게 살펴보셔야 하는 거, 아시죠? [공명] 이거 어떻게 하면 돼요? [사랑] 왼쪽을 보세요~ [사랑] 투표함에 관련된 물품은 투표함을 잠그는 일회용 자물쇠, 투입구 잠금핀, 봉인스티커, 펜이 있어요. 투표관리관은 참관인과 함께 투표함의 뚜껑부 앞·뒤쪽에 있는 은색부분을 동시에 누른 상태에서 뚜껑을 수평을 유지하면서 살짝 들어 올려 열고, 투표함 안팎에 이상이 없는지 눈으로 확인해요. 이상이 없다면, 투표함의 뚜껑을 닫은 후 일회용 자물쇠로 투표함 앞·뒤쪽 두 곳을 봉쇄하세요. 일회용 자물쇠로 단단히 잠근 후에, 봉인스티커를 “투표관리관 :” 이라고 쓰여진 부분이 가운데로 오도록 잘 붙이고 그 위에 서명을 하세요. 한번 부착한 봉인스티커를 떼어내면 ‘훼손’표시가 나타나게 되고, 변형이 생긴 스티커는 개함한 것으로 이의제기 될 수 있으므로 주의해서 한 번에 부착해야 돼요. 이제 완전히 밀봉되었으니, 투표지를 투입할 수 있도록 투표함 위쪽의 투표지 투입구를 뒤쪽으로 밀어 열어 주세요. [공명] 투표함 검사하는 거 어렵지 않네요~ [사랑] 그렇죠? [사랑] 투표 전 마지막으로, 참관인과 함께 기표소 안에 있는 기표용구 등 기표소 안팎을 둘러보고 이상이 없는지 확인하세요. [사랑] 이제 투표할 준비가 다 됐어요. 18대 대통령 선거, 시작해볼까요? [공명/참관인/사무원] 네!!! [사랑] 6시 정각이 되면 투표관리관은 투표소 중앙부로 나아가 투표개시선언을 하고 사무원으로 하여금 투표소 문을 개방하도록 해야 해요! 자, 투표가 시작되었어요! [사랑] 저기 첫 번째 선거인이 들어오네요! [사랑] 투표사무원은 일단 선거인의 신분증을 제시해달라고 요구해서 본인이 맞는지 확인하세요. [선거인] 주민등록증을 안 가져왔는데 다른 신분증을 보여드려도 되죠? [사랑] 네. 주민등록증외에도 여권, 운전면허증, 공무원증 등 관공서나 공공기관에서 발행한 사진이 있는 신분증으로 대신 할 수 있으니 걱정 마세요. [사랑] 본인이 맞으면, 선거인명부의 투표용지수령인 ‘(가)’ 란에 서명이나 도장 혹은 손도장(무인)을 찍게 안내해주세요. [사랑] 투표용지를 교부할때는 투표관리관 사인란에 도장을 찍어서 선거인에게 교부하세요. 이 때 투표관리관은 100매 이내에서 도장을 미리 찍어둘 수 있어요. 그리고 일련번호지를 선거인이 볼 수 있게 직접 떼어서 번호지함에 넣으세요. [사랑] 투표사무원은 선거인을 빈 기표소로 안내한 후, 기표소 안의 기표용구로 기표할 수 있도록 도와주세요. 기표소 내에서 기표한 투표지를 이용하여 투표 인증샷 등 촬영을 하여서는 안 되고, 기표소에서 나올 때에는 투표지를 접어서 기표내용이 공개되지 않도록 안내해 주세요. [사랑] 시각이나 신체의 장애로 혼자 기표를 할 수 없는 선거인은 가족 또는 본인이 지정한 2인과 함께 투표를 보조할 수 있어요. [사랑](NA) 선거인이 자신의 투표지를 투표함에 넣으면, 투표 과정이 끝나요. [사랑] 투표관리관은 기표소 내부에 기표용구의 기표상태 등 이상여부를 수시로 살펴야 해요. 그리고 투표함을 개표소로 회송하는 과정에 참여할 투표참관인을 후보자 별로 1인씩 2명 이상을 미리 선정해 놓아야 해요. 투표함 담당 사무원은 투표함 안의 투표지들이 차곡차곡 쌓이도록 중간 중간 투표함을 흔들어주세요~ [사랑] 만약 투표 진행 중 사고가 생기면 상황을 즉시 관할 읍·면·동위원회에 보고하고 지시에 따르세요. [사랑] (자막 오후 5:50)벌써 투표를 마칠 시간이 됐네요! 여러분, 조금만 더 힘내자구요! [공명] (큰 소리로) 마감 10분 전입니다! [사랑] 투표 마감 시각인 오후 6시 전에 미리 마감 시간을 예고하세요. [사랑] 6시 정각이 되면 투표관리관은 대기하는 선거인이 없는지 확인한 후 투표소 문을 닫고 투표 종료를 선언해요. 투표마감시각에 투표소 입구에서 대기하고 있는 선거인이 있다면 투표시간 내에 도착을 확인하는 번호표를 나눠주어 투표를 마칠 수 있도록 도와주세요. [공명] (투표소내에 선거인이 없음을 확인 후)투표를 모두 마치겠습니다! [사랑] 이제 투표지 투입구를 봉쇄·봉인할 차례예요. [사랑] 투표관리관은 참관인이 보는 가운데 투표지 투입구를 닫고 잠금핀을 이용해 고정시킨 후, 투입구를 봉인스티커로 잘 봉인한 다음 그 위에 서명을 하세요. [사랑](NA) 투표록은 2부를 작성해서 행정담당 사무원과 투표관리관이 이름을 쓰고 서명이나 도장을 찍으세요. 각 면 사이에는 투표관리관이 도장을 찍으시고요. [사랑] 투표록, 선거인명부, 잔여투표용지, 절취된 일련번호지, 반납한 부재자투표용지와 회송용봉투 등을 해당 봉투에 넣고 투표관리관이 참관인이 보는 앞에서 봉함, 봉인하세요. [사랑](NA) 아직 끝나지 않았으니 긴장을 늦추면 안 돼요! 투표함과 투표관련 서류들을 안전하게 개표소로 옮겨야 하거든요. 투표관리관은 투표함 회송에 참여할 투표참관인과 경찰공무원의 도착 여부를 확인하세요. 준비되었으면 출발해 볼까요? [공명] A후보자와 B후보자 참관인께서는 회송차량에 동승해 주세요. [투표참관인] 네~ [공명] 호송차량은 도착되었나요? [경찰공무원] 네~ [사랑] 잠깐! 출발전에 투표함 봉쇄·봉인은 이상 없는지? 인계인수서류를 빠트리지 않았는지 다시한번 꼭 확인하세요. [공명] 이상 없습니까? [전원] 네~ [공명] 아! 이렇게 투표관리가 진행되는 거군요. 처음이었지만 최선을 다해 공정한 투표관리를 하니 뿌듯하네요. [사랑] 잘 보셨나요? 투표관리! 투표사무관계자 여러분이 서로 돕고 조금만 더 신경 쓰면 간단하고 쉽게 관리할 수 있어요. 선거일 새벽부터 저녁시간까지, 긴 시간 고생 되시겠지만 우리나라의 대표자를 뽑는 중요한 선거잖아요. 보다 깨끗하고 공정한 선거를 위해 힘써주세요~ 선거의 숨은 주인공들은 바로 투표관계자 여러분이랍니다! 자막:깨끗한 선거, 대한민국의 얼굴입니다.
~
Total : 404 page : 27/27
  • (손현주편)세계 어느 곳에 있어도 당신은 대한민국 유권자입니다. 영상 캡쳐화면
    (손현주편)세계 어느 곳에 있어도 당신은 대한민국 유권자입니다.
    저는 지금, 여행을 떠나려고 합니다. (Now, I'm about to go on a trip.) 사랑하는 나의 가족과, 대한민국을 위한 투표여행 입니다. (This is...
  • (차범근,차두리편)세계 어느 곳에 있어도 당신은 대한민국 유권자입니다. 영상 캡쳐화면
    (차범근,차두리편)세계 어느 곳에 있어도 당신은 대한민국 유권자입니다.
    축구밖에 모르던 대한민국의 한 청년, (A young Korean man in a foreign country who is only interested in soccer game...
  • 세상을 바꾸는 10만원 영상 캡쳐화면
    세상을 바꾸는 10만원
    김병만의 정치후원금의 법칙!!! 1. 정치후원을 하면 정치가 깨끗해진다! 2. 정치후원을 하면 세액 공제를 받을 수 있다! 3. 정치후원을 하면 대한민국 밝은 미...
  • 매니페스토 홍보영상 영상 캡쳐화면
    매니페스토 홍보영상
    후보 1 : 이런 사업은 오직 저만이 할 수 있습니다. 취업률 100퍼센트, 아니, 200퍼센트, 300퍼센트.... 1등 도시를 건설하겠습니다. 후보 2 : 저는 국민 여러분이...
  • 대통령 후보자에게 질문있습니다(이승기) 영상 캡쳐화면
    대통령 후보자에게 질문있습니다(이승기)
    안녕하세요. 이승기입니다. 2012년 12월 19일, 바로 대한민국 제18대 대통령선거날인거 알고 계시죠? 그럼 제18대 대통령선거 후보자들의 토론회가 방송을 통해...
  • 김병만의 정치후원금의 법칙!!!! 영상 캡쳐화면
    김병만의 정치후원금의 법칙!!!!
    김병만의 정치후원금의 법칙!!! 1. 정치후원을 하면 정치가 깨끗해진다! 2. 정치후원을 하면 세액 공제를 받을 수 있다! 3. 정치후원을 하면 대한민국 밝은 미...
  • 투표 사무 안내 영상 캡쳐화면
    투표 사무 안내
    2012년 12월 19일 실시 제18대 대통령선거 투표관리안내 애니메이션 [공명] 드디어 18대 대통령 선거날이구나! 대한민국의 새로운 대통령이 곧 결정된다니, 벌써 가슴이 ...
  • 제18대 대통령선거 '페어플레이'편 영상 캡쳐화면
    제18대 대통령선거 '페어플레이'편
    공격을 주고 받고 항의와 애교를 주고받고 하지만 선거에서는 어떤 것도 주고 받지 마세요. 경기 전 선수가 몸을 풉니다. 더 좋은 플레이를 위해 준비운동은 필수죠. 하지...
  • 제18대 대통령선거 '정책선거'편 영상 캡쳐화면
    제18대 대통령선거 '정책선거'편
    안녕하세요. 공정한 선거문화를 만들어나가는 중앙선거관리위원회 온라인 홍보대사 이승기입니다. 대통령 선거는 향후 5년 대한민국을 이끌어나갈 인물을 선택하는 날이죠. ...
  • 제18대 대통령선거 '선거참여'편 영상 캡쳐화면
    제18대 대통령선거 '선거참여'편
    안녕하세요. 이승기입니다. 2012년 12월19일, 바로 대한민국 제18대 대통령선거날인 것 알고 계시죠? 투표는 국민의 소중한 권리인 만큼 제대로 알고 행사해야 되는데요...
  • [공명이기자단] 알바몬 패러디 영상 캡쳐화면
    [공명이기자단] 알바몬 패러디
    "엄마 후보에게 선물을 받았어요..." 신고번호 국번없이 1390 불법선거 신고 포상금 최고 5억원 정치인의 선물, 받기만 해도 처벌받습니다 공명선거 구하소서 선관위 공...
  • 유권자의 하루 영상 캡쳐화면
    유권자의 하루
    12월 19일! 그날은 여자친구와의 기념일~ 그런데 이를 어쩌지? 늦잠을 자버렸네 여자친구와의 약속도 중요하지만 꼭 해야 할 것이 있지 바로 "투표"! 12월 19일...
  • 이승기 온라인 홍보대사 위촉식 현장 영상 캡쳐화면
    이승기 온라인 홍보대사 위촉식 현장
    2012년 10월 31일 과천의 중앙선거관리위원회에서는 아주 특별한 행사가 열렸습니다 그것은 바로 바르고 깨끗한 선거문화 조성과 유권자의 적극적 투표참여를 이끌어내기 위...
  • 온라인홍보대사 이승기 촬영현장! 영상 캡쳐화면
    온라인홍보대사 이승기 촬영현장!
    제18대 대통령선거 온라인홍보대사 이승기 촬영현장 메이킹 영상입니다. 이승기 : 오늘 제가 어떻게 보면 굉장히 긴장도 많이 되는데요. 중앙선거관리위원회 온라인 홍보대사로서 오...

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : 홍보과 / 02-503-2792